Home  » Kirche LEBT  » Frauenarbeit

Losung für Freitag, 03. Juli 2020
Deine Hände haben mich gemacht und bereitet; unterweise mich, dass ich deine Gebote lerne.
Psalm 119,73

Und das ist sein Gebot, dass wir glauben an den Namen seines Sohnes Jesus Christus und lieben uns untereinander.
1.Johannes 3,23

Gleiche Rechte und gleiche Würde von Frauen und Männern sind für die EKD ein wichtiges Anliegen.

Seit vielen Jahren setzt sich die evangelische Kirche in Deutschland dafür ein, dass Wirklichkeit, Erfahrungen und Fähigkeiten von Frauen in der Kirche genauso zur Geltung kommen wie die von Männern.

Deshalb begrüßt die EKD die Anhörung der verschiedenen Religionen vor dem Gleichberechtigungsausschusses des Europarats und nimmt gerne die Gelegenheit wahr, ihre Position zu dem Themenkomplex "Frauen und Religion" darzustellen.

Das geistliche Amt steht in der evangelischen Kirche Frauen wie Männern offen. In den 50er und zu Beginn der 60er Jahre wurde in den meisten Gliedkirchen der EKD die Frauenordination eingeführt. Seit mehr als 20 Jahren sind Pfarrerinnen und Pfarrer in der gesamten EKD formal gleichgestellt.